Tape Ketan adalah makanan
tradisional Indonesia yang berbahan dasar beras ketan. Sama halnya dengan Tape
Singkong, Tape Ketan juga menggunakan ragi tape untuk proses fermentasi. Tape
Ketan paling sering dibuat saat menjelang hari raya Idul Fitri atau Idul Adha sebagai
sajian penutup bagi tamu-tamu yang datang bersilaturahmi, khusunya di pulau
Sulawesi Selatan. Selain itu, Tape Ketan juga terdiri atas beberapa jenis, di
antaranya Tape Ketan Putih, Tape Ketan Hitam, dan Tape Ketan Hijau. Tapi kali
ini, saya membuat Tape Ketan Hitam dengan mencampur beras ketan hitam dan beras
ketan putih untuk memperoleh tekstur tape yang lebih lembut. Di era sekarang
sudah banyak olahan Tape Ketan yang lebih inovatif, seperti Es Krim Tape Ketan,
Pudding Tape Ketan, Bolu Kukus Tape Ketan, dll.
Tape
Ketan Hitam
|
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Tape Ketan Hitam :
·
500 gr Beras Ketan Hitam
·
250 gr Beras Ketan Putih
·
½ butir Ragi Tape
·
5 lembar Daun Pisang
Komentar
Posting Komentar