TOMAT
Kingdom:
|
|
(tidak termasuk):
|
|
(tidak termasuk):
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Genus:
|
|
Spesies:
|
S. lycopersicum
|
Lycopersicon lycopersicum
Lycopersicon esculentum |
|
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum)
adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan,
dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat
tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau,
kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan
secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat
dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang
dan Terung yang mengadung Alkaloid.
Cara menanam tanaman tomat adalah disemai lebih dahulu, setelah tumbuh 4
daun sejati kemudian ditanam (dijadikan bibit terlebih dahulu). Panen dimulai
usia 9 minggu setelah tanam selanjutnya setiap 5 hari.
Kata "tomat" berasal dari kata dalam bahasa Nahuatl, tomatl.
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America",
tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan.
Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke
koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina,
yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol
juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah
beriklim Mediterania.
Terdapat buah tomat dengan kisaran
warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta
belang-belang.
Dari ukuran dan bentuk, tomat
dikelompokkan sebagai berikut:
- granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
- gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih', dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
- sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
- ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Orang mengenal tomat buah, tomat
sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan
klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur
buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang
tomat tidak hanya sebagai pelengkap untuk makanan melainkan juga sudah dikenal
luas untuk kecantikan. Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk
mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan kandungan
vitamin C.
Manfaat Tomat
Tomat masih berkerabat dengan
terong, kentang, dan paprika. Buah ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat
berguna bagi tubuh. Dalam buah tomat terkandung vitamin C, vitamin A, vitamin
K, kalsium, folat, potasium dan air. Apa sajakah manfaat tomat bagi kesehatan
kita?
1. Melancarkan pencernaan.
Serat di dalam tomat dapat membantu usus mencerna
makanan yang kita makan.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh.
Vitamin C dan nutrisi dalam tomat membantu untuk
meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
3. Menghaluskan kulit.
Vitamin C dan antioksidan dalam tomat dapat
menghaluskan kulit. Tomat dapat dimakan atau dijadikan masker.
4.
Menguatkan tulang dan gigi.
Vitamin K dan kalsium dalam tomat baik bagi kekutan tulang dan gigi kita.
Komentar
Posting Komentar