FOOD TERMINOLOGY
1. Egg Drop Soup
Atau biasa di sebut Flower Egg Soup
yaitu soup yang di mana kaldu ayam di tambahkan telur yang telah di kocok dan
biasa di berikan tambahan ayam, tahu, daun bawang, dan mempunyai ciri khas
yaitu telur yang lembut bercampur di dalam kaldunya.
2. Tangyuan
Lebih familiar di sebut Ronde di
indonesia. Nama tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga (Hanzi=團圓;penyederhanaan=团圆) yang dibaca tuányuán (menyerupai tangyuan) . Masyarakat
China biasa mengonsumsi tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival Lampion
)atau pada setiap kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta
pernikahan.
3. Tang zhong bread
Tangzhong, atau water roux , adalah
adonan campuran roti yang dibuat untuk membuat roti menjadi lebih lembab.
Dengan cara ini kandungan air yang diserap oleh roti menjadi lebih banyak
sehingga roti yang dihasilkan sulit menjadi kering. Tang zhong (juga dikenal
sebagai 'roux air') adalah metode yang digunakan dalam pembuatan roti untuk
menciptakan roti lembut dan halus yang berasal dari Jepang. Namun, itu
dipopulerkan di seluruh Asia Tenggara pada 1990-an oleh seorang wanita China
bernama Yvonne Chen yang menulis sebuah buku berjudul The 65 ° Bread Doctor. Menggunakan
metode ini juga memungkinkan roti untuk tetap segar lebih lama tanpa perlu
menggunakan pengawet buatan. Di Cina disebut tang zhong, sementara di Perancis
namanya water roux method. Tapi menurut beberapa sumber, metode ini pertama
kali dipakai di Jepang dengan nama hokaido Bread, tapi dipopulerkan di Cina
4. Tom Yam
Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, juga kadang-kadang disebut tom yam
atau dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah
satu makanan Thailand yang terkenal.
Di Thailand, tom yum biasanya dibuat
dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau
makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.
6. Khao Niow Mamuang
Ketan mangga (bahasa Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง,)
adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga, dan
santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung dengan
tangan.Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah
geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam, Ketan
mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim panas bulan
April dan Mei di Thailand.
7. Khao Plao
Khao plao atau Nasi putih adalah
beras (atau kadang-kadang serealia lain) yang telah direbus (dan ditanak).
Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'. Penanakan diperlukan untuk
membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga
konsistensinya.
8. Thai beef salad
Adalah salad atau appetizer asal
thailand yang terdiri dari daging sapi yang di grill lalu di iris tipis
kemudian di campurkan dengan lime juice, Red cabbage dan birds eye chili
kemudian di toss dan di sajikan dengan kondisi dingin dan biasa di garnish
dengan cilantro leaves.
9. Beef Rice Bowl
Gyūdon (sapi, mangkuk) atau beef
bowl adalah makanan asia asal jepang yang berjenis Donburi berupa semangkuk
nasi putih yang di atasnya diletakkan irisan daging sapi bagian perut dan
bawang bombay yang sudah dimasak dengan kecap asin dan gula. Sebagai penyedap,
di atasnya sering ditambahkan asinan jahe (benishōga), campuran rempah dan
cabai yang disebut shichimi, atau telur ayam mentah sesuai selera.
Gyūdon berasal dari makanan yang
disebut Sukiyakidon (sukiyaki donburi), sehingga sering dijumpai gyudon yang
memakai shirataki seperti halnya sukiyaki
10. Bakso
Bakso atau baso adalah jenis bola
daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari
campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang
terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam
penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi
bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang
goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh
Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai
jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di
pasar swalayanataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap
jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Bakso memiliki akar dari seni
kuliner Tionghoa Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal
dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging
giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih
umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kini,
kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat
yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso
Malang. Bakso Malang dan bakso Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan
khas Jawa. Bakso berasal dari China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan
Solo. Bakso China biasanya terbuat dari babi atau makanan laut dan warnya agak
kecokelatan serta bentuknya tidak bulat sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo
terbuat dari daging sapi, berwarna abu abu dan bentuknya bulat sekali. Bakso
China biasanya tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang
dan Solo yang disajikan dengan kuah melimpah.
Sumber :
andisalsabila13.blogspot.co.id/2018/04/tugas-terminology.html?m=1
auliainzani28.blogspot.co.id/2018/04/tugas-food-terminologi.html?m=1
yusriasafira.blogspot.co.id/2018/03/terminology-makanan-indonesia-part-4.html?m=1
Komentar
Posting Komentar