JAHE
Jahe (Zingiber officinale), adalah
tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat.
Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan
pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae
(temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata
Yunanizingiberi, dari Bahasa sanskerta, singaberi.
· Sejara Jahe
Sejarah Singkat Tanaman Jahe - Jahe
merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbantang semu. Jahe beraal dari
Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa
ini disebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama sebagai
minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional.
Jahe termasuk tumbuhan dalam suku
temu-temuan, nama ilmiah untuk jahe adalah Zingiber officinale dan merupakan
sefamili dengan temuan lainnya seperti, temu lawak nama latinnya Cucuma
xanthorrizla, juga kunyit dengan nama latin Cucuma domestika. Didaerah
indonesia jahe memiliki nama yang berbeda antara lain halia (Aceh), bahing
(batak Karo), Jahi (Lampung), jahe (sunda), jae (jawa dan bali).
· Ciri Morfologis
Batang jahe merupakan batang semu
dengan tinggi 30 hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar
berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat. Daun menyirip dengan
panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus.
Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah
berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75
cm. Gagang bunga bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau
kekuningan. Bibir bunga dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua.
· Macam-Macam Jenis Tanaman Jahe
Jahe ibagi menjadi tiga jenis
berdasarkan ukuran, bentuk dan warna rimpangnya. Umumnya dikenal 3 varietas
jahe, yaitu :
1. Jahe putih/kuning besar atau juga
disebut Jahe gajah atau Jahe badak.Alasannya dikarnakan jenis jahe ini
berimpang lebih besar dan gemuk, ruas rimpangnya lebih mengembung daripada
varietas yang lainnya. Jenis jahe ini biasanya dikonsumsi baik saat berumur
muda maupun berumur tua. Baik sebagai jahe segar maupun jahe olahan.
2. Jahe putih/kuning kecil atau
disebut juga Jahe sunti atau Jahe emprit. Karna ruas jahe ini kecil, agak rata
sampai aga sedikit mengembung. Jahe ini selalu dipanen setelah berumur tua.
Kalau ditanya kenapa kok ndak dipanen waktu muda? Jujur saya juga kurang faham,
mungkin saja rasanya akan kurang mantap jika dipanen muda. Penyeban rasa pedas
pada jahe karna kandungan minyak atsirinya, dan jahe enis ini memiliki yang
lebih banyak dari pada jenis jahe gajah, sehingga rasanya lebih pedas.
Disamping seratnya tinggi, jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan.
· Gizi Jahe
Nama Bahan Makanan : Jahe
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Jahe yang diteliti (Food
Weight) = 100 gr
Bagian Jahe yang dapat dikonsumsi
(Bdd / Food Edible) = 97 %
Jumlah Kandungan Energi Jahe = 51
kkal
Jumlah Kandungan Protein Jahe = 1,5
gr
Jumlah Kandungan Lemak Jahe = 1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Jahe =
10,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Jahe = 21
mg
Jumlah Kandungan Fosfor Jahe = 39 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Jahe = 2
mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Jahe = 30
IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jahe =
0,02 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Jahe = 4
mg
Khasiat / Manfaat Jahe : - (Belum
Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan :
J
Sumber Informasi Gizi : Berbagai
publikasi Kemobatan atau juga bisa untuk diekstrak .
3. Jahe merah rimpangnya berwarna
merah dan lebih kecil daripada jahe putih kecil. Sama seperti jeha kecil, jahe
merah selalu dipanen saat setelah tua dan juga memiliki kandungan minyak atsiri
yang sama dengan jahe kecil, sehingga cocok untuk ramuan obat-
· Manfaat dan Khasiat Tanaman Jahe
Sobat tau apa aja manfaat dan
khasiat tanaman jahe ? ternyata setelah saya membaca buku dan mengikuti
pelatihan budidaya jahe, tumbuhan ini sangat bermanfaat untuk kita. Berikut ini
beberpa ulasan tentang keuntungan tanaman jahe untuk manusia:
1. Jahe sebagai bumbu dapur seperti
bumbu masak, pemberi aroma dan rasa pada makanan seperti roti, kue, biskuit dan
kembang gula. Selain untuk pelengkap dapur rimpang jaeh juga dimanfaatkan untuk
minuman segar yang menghangatkan tubuh dengan aroma dan rasa pedas yang khas.
2. Manfaat jahe adalah membantu
proses pencernaan dalam tubuh kita, sebab jahe mengandung dua enzim yaitu
protease dan lipase yang masing-masing bertugas mencerna protein dan lemak. Tak
cuma itu kawan jahe juga digunakan untuk pengobatan kuno seperti, batuk,
selesma, diare dan penyakit radang sendi tulang seperti artitis.
3. Khasiat minuman jahe untuk
kesehatan sangat besar dalam mencegah penyakit seperti, stroke dan jantung yang
disebabkan perdaran darah yang terumabat, geberol pada jahe bersifat
antikougulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Geberol juga berfungsi untuk
menurunkan kadar kolestrol.
4. Tumbuhan ini juga dapat
menyembuhkan rematik , dengan cara sediakan 1 atau 2 rimpang jahe. Panaskan
rimpang tersebut diatas api atau bara kemudian ditumbuk. Tempelkan tumbukan
jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik.
5. Luka lecet, ditikam benda tajam,
jatuh, terkena duri serta gigitan ular dapat diatasing dengan rimpang jahe ini.
Caranya rimpang jahe merah ditumbuk dan ditambahakan sedikit garam. Kemudian
letakkan pada bagian yang terluka.
6. Dari penelitian-penelitian
moderen tentang tumbuhan jahe.Hasil penelitian bahwa ekstrak jahe, baik dari
jahe segar ataupun jage kering berkhasiat dalam mengatasi infeksi bakter, jamur
, kejang, nyeri, luka, serta gangguan lambung, tumor, kram dan reaksi
alergi.
Komentar
Posting Komentar