1.
BUBUR AYAM
Bahan :
- Beras (cuci bersih)
- Air (tergantung jenis beras)
- Sereh (geprek)
- Daun salam
- Garam (secukupnya)
- Ayam suir
- Kacang goreng
- Kerupuk
Kaldu :
- Air
- Merpoix : Daun Bawang, Bawang Bombay, dan Daun sup.
- Tulang Ayam
- Bumbu kuning, terbuat dari :
-
Bawang merah
-
Bawang putih
-
Kunyit
-
Sereh
-
Lengkuas
-
Kemiri
-
Garam
-
Merica
-
Ketumbar
- Daun salam
Cara Membuat :
Bubur: masak
beras bersama air tambahkan daun salam,sereh, dan garam aduk terus sampai beras
menjadi bubur. Jika kurang air bisa ditambahkan selama proses memasak.
Kuah Kuning
:didihkan air setelah itu masukkan mirepoix dan tulang ayam setelah itu
haluskan bawang merah, putih, kunyit, sereh, lengkuas kemiri, merica dan
ketumbar. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum . Tuang air kaldu bumbui
dengan garam dan gula pasir sesuai selera.
Penyajiam:
letakan bubur di mangkok, tata suwiran ayam, kacang goreng, daun bawang dan
seledri yg diiris halus dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Sajikan
hangatdengan emping atau kerupuk unyil
·
Rasa : bubur memiliki rasa yang banyak
sesuai dengan bahan yg membuat dan jg dari beberapa bahan tambahan.
·
Tekstur : lembut
·
Warna : putih.
·
Sejarah :
Bubur ayam
adalah masakan yg berasal dari Indonesia yg dimasak oleh orang
Tionghoa. Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia.
Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki
tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau
hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu,
seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi
kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng,
seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam
cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena
bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.
2. BUBUR SUMSUM
Bahan :
- Tepung Beras
- Santan (me : campur kara 3 bgks dgn 1.5ltr air)
- Garam
- Daun Pandan
- Kuah Kinca :
- Gula
Merah
- Gula Pasir
- Air
- Garam
- Daun Pandan
Cara Membuat :
Campur rata
tepung beras & setengah bagian santan, sisihkan. Masak sisa santan lainnya
dgn garam & daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan
tepung beras, masak sampai matang sambil terus diaduk.
Kuah Kinca :
Rebus semua bahan kuah sampai mendidih, saring
Sajikan
bubur sumsum dengan siraman kuah kinca.
·
Rasa: Manis
·
Tekstur : lembut
·
Warna: putih dan coklat pada kuahnya
·
Sejarah :
Bubur sumsum
adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari
tepung beras dan dimakan dengan kuah manis (air gula merah). Makanan asli
dari indonesia ini juga terdapat di Malaysia. ssmsum Tidak diketahui
dengan pasti asal usul makanan tradisional ini dari daerah mana, mengingat
kehadirannya cukup luas di seluruh nusantara dan juga negara tetangga
Malaysia.
3. BUBUR KETAN HITAM
Bahan :
- Beras ketan hitam
- Santan kara
- gula merah iris
- gula pasir
- Garam
- Daun pandan
Cara Membuat :
Rendam ketan
hitam lebih kurang 30 menit kemudian cuci bersih ketan hitam lalu tiriskan
Rebus1 liter
air..stelah mendidih masukkan ketan hitam rebus sampai empuk..jika blm empuk
air sudah kering boleh tambah air lagi
Kalau sudah
empuk masukkan gula merah iris,gula pasir, tunggu sampek empuk dan kental lalu
angkat
Tuang 2
gelas air masukkan santan kara, sejumput garam dan daun pandan..masak di api
sedang sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah.stelah mendidih matikan
kompor
Sajikan
ketan hitam dipiring kmudian siram dengan santan.
·
Rasa : manis asin
·
Tekstur : kasar
·
Warna : hitam ke-unguan
·
Sejarah :
Bubur ketan
hitam (disebut juga bubur pulut hitam atau bubur injit) merupakan hidangan
penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan
yangdirebus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan
santan. Buburketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Indonesia
terutama di Pulau Jawa daerah dengan pengaruh budaya Melayu yang
kuat, bubur ini disebut "bubur pulut hitam". Sementaradi Bali
dan di NTT nama dari makanan ini adalah "bubur injit"
Makanan ini dapat disajikan dingin maupun hangat.
Komentar
Posting Komentar