1. Donat
Bahan :
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 1 sdm ragi instan
- 100 gr kentang kukus (haluskan dan dinginkan)
- 75 gr gula pasir
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt garam
- 2 butir kuning telur
- 100 ml udara Hangat / air dingin
Toping:
- Dark Chohlate Cooking secukupnya
- Cokelat Putih secukupnya
- Pewarna Makanan secukupnya
- Mentega secukupnya
- Meses Warna secukupnya
- Kacang Tanah Goreng secukupnya
- Kacang Almond secukupnya
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, aduk hingga rata. Lalu berikan kentang halus, tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Masukkanmentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit. Ambil adonan, giling tipis kurang lebih 1-1,5 cm. Angkat dan balik adonan. Giling.
- Gunakan cetakan donat untuk menggambar donat berlubang di tengah. Angkat perlahan dan pindahkan ke alas datar yang sudah ditaburi terigu. Lakukan pada semua adonan hingga habis. Tunggu adonan mengembang 2x lipatnya.
- Jika sudah mengembang, siapkan minyak goreng di wajan. Gunakan minyak goreng 1/2 atau 3/4 permukaan minyak wajan. Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu donat goreng sudah terasa hangat.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan cokelat (atau sesuai selera).
Rasa : Manis, atau sesuai dengan
toping
Tekstur : donat memiliki tekstur yg
sangat lembut.
Warna : donat mempunyai warna yg
coklat keemasan.
Donat (doughnut atau donut dalam bahasa Inggris) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telurdan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.
Asal usul donat sering menjadi sumber perdebatan. Salah satu teori mengatakan donat dibawa ke Amerika Utara oleh imigrandari Belanda yang juga memopulerkan hidangan penutup lain, seperti: kue kering, pai krim (cream pie) dan pai buah (cobbler).
Cerita lain mengatakan donat berbentuk cincin diciptakan kapten kapal asal Denmarkbernama Hanson Gregory. Sang kapten sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke roda kemudi kapal, sehingga kue menjadi bolong. Kebetulan bagian tengah kue juga sering belum matang, sehingga donat sengaja dibuat berlubang di tengah agar permukaan donat yang terkena minyak bertambah dan donat cepat matang
2. Brownis
Egg
Sugar
TBM
Choc.powder
Flour
Oil
SKM
Salt
Cara Membuat :
- Pertama kocok telur, gula, dan TBM sampai ngembang
- Setelah ngembang masukkan tepung, dan choc.powder. dan mix dengan memakai spead terendah.
- Setelah itu masukkan minyak dan susu kental manis, lalu mix hingga tercampur rata.
- Setelah itu masukkan kedalam trey / cetakan lalu rapikan.
- Setelah itu kukus dengan suhu 100 derajat selama 30 menit.
Rasa : brownis memiliki rasa enak
yaitu manis
Tekstur : brownis memiliki tekstur
yg lembut.
Warna : warna coklat kehitaman.
Brownies
pertama kali muncul di hadapan publik pada tahun 1893.
Saat itu digelar sebuah acara berupa pameran yang bertajuk Columbian Exposition yang diselenggarakan salah satu kota
besar di Amerika, Chicago, Illinois. Pada saat itu seorang koki dari Hotel Palmer House
membuat suatu inovasi kue setelah sang pemilik hotel Bertha
Palmer memintanya untuk menghidangkan makanan penutup untuknya dan para
perempuan yang hadir pada pamerantersebut. Sang koki diminta untuk membuat
kue yang lain daripada yg lain dipotong kecil-kecil agar mudah dimakan.
3. Choux
100 gr margarin
250 air / susu cair
150 gr terigu protein tinggi
3 btr telur uk. besar
Cara membuat
- didihkan air dan margarin. Matikan api sambil masukkan terigu dan aduk rata. Nyalakan api lagi dan aduk hingga kalis. Dinginkan
- Panaskanoven di 200 drjt celcius
- MasukkanBP dan telur satu per satu ke adonan sambil dikocok hingga rata dan mengkilap
- Masukkan ke piping bag dan spuit adonan ke atas loyang yg sdh dioles margarin atau dklapisi baking paper
- Panggangselama 25 menit. Lalu turunkan suhu di 180 derajat selama 12 menit. Kenali oven masing2 yaa..jangan pernah buka oven sampai buih di adonan hilang.
Rasa : plan bila tdk dibeli filling.
Tekstur : lembek
Warna : coklat keemasan
Sejarah :Tekstur : lembek
Warna : coklat keemasan
Sejarah
ditemukannya pastri choux bermula pada tahun 1533
ketika Catherine dari Medicimeninggalkan kota kelahirannya di Firenze,
Italia
untuk menikah dengan Henri II dari Perancis. Iamembawa serta seluruh pegawai
istananya termasuk para juru masaknya ke Perancis.[ Tujuhtahun kemudian, kepala juru masaknya yang bernama
Panterelli menciptakan adonan pasta yang ia gunakan untuk membuat kue. Adonan tersebut
kemudian ia namakan pâte a Panterelli. Namatersebut tidak bertahan lama karena
adonan tersebut kemudian dikenal juga sebagai pâte a Popelinidan lalu menjadi
pâte a Popelin hingga akhirnya disebut sebagai pâte à choux. Marie-AntoineCarême, seorang juru masak dari Perancis, menyempurnakan resep
yang diciptakan oleh Panterelli hingga menjadi resep yang digunakan oleh para
juru masak saat ini.
Komentar
Posting Komentar