1.
TABASCO
History :
Tabasco adalah merk dagang untuk berbagai jenis saus cabai yang dibuat dari
cuka, cabai jenis Capsicum frutescens var. tabasco, dan garam. Sebelum
dibotolkan, saus ini disimpan selama 3 tahun di dalam tong yang dibuat dari
kayu ek putih. Dengan demikian saus ini memperoleh rasa dan aromanya yang unik.
Saus ini rasanya pedas sedikit asam, dan populer di banyak negara di dunia.
Saus ini diproduksi di Amerika Serikat, tetapi namanya berasal dari nama negara
bagian Tabasco di Meksiko.
Sejarah saus tabasco dimulai tahun 1840 ketika Edmund McIlhenny pindah ke
Louisiana. Lahir tahun 1815 di Hagerstown,Maryland, McIlhenny bekerja sebagai
seorang nasabah. Setelah jatuh bangkrut akibat Perang Saudara Amerika Serikat,
ia mulai menjual saus pedas yang mungkin inspirasinya didapat dari saus serupa
yang dijual pengusaha New Orleans bernama Maunsel White.
McIlhenny pertama kali menanam cabai tabasco untuk saus produksinya pada tahun
1868. Cabai tersebut ditanamnya di Avery Island, Louisiana. Setelah panen,
hasilnya dibuat saus dan pertama kali dipasarkannya pada tahun 1869.
Pada tahun 1870, McIlhenny mendapat surat paten untuk saus cabai penemuannya.
Saus penemuannya dikemas dalam botol yang tutupnya dibuat dari gabus. Logo segi
empat yang digunakannya pada waktu itu terlihat hampir serupa dengan logo yang
sekarang.
Saus tabasco pertama kali dipasarkannya di kota-kota di daerah selatan Amerika
Serikat, terutama di New Orleans. Pada pertengahan dekade 1870-an, sausnya
sudah dipasarkan di sebagian besar kota-kota besar di Amerika Serikat. Walaupun
masih dalam jumlah terbatas, saus tabasco bahkan sudah diekspor ke Eropa dan
sejumlah negara lain.
Nutrient content :
Saus ini tidak memiliki kandungan zat gizi khusus dan tidak memiliki banyak
kalori. Satu sendok teh saus ini hanya mengandung 1 kalori. Saus merah ini
tidak mengandung karbohidrat, lemak, ataupun protein
Function :
Salah satu bahan dasar pembuat saus tabasco adalah cabai. Bahan aktif yang
membuat cabai terasa pedas, capsaicin, memiliki manfaatnya tersendiri bagi
kesehatan.
Dalam beberapa penelitian, seperti penelitian yang dilaporkan dalam Journal of
Agricultural and Food Chemistry, menyatakan bahwa konsumsi capsaicin dapat
membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi, sehingga baik bagi jantung.
Sementara penelitian lain melaporkan bahwa capsaicin mampu mengurangi rasa
sakit serta membantu menurunkan berat badan.
Capsaicin yang terkandung dalam cabai mirip dengan senyawa yang ditemukan dalam
banyak ramuan obat dekongestan. Semakin pedas sambal Anda, semakin berair pula
hidung Anda. Efek inilah yang dapat meringankan gejala pilek dan flu, serta
sinusitis.
Maka dari itu, ada beberapa orang yang menganggap kalau mengonsumsi saus
tabasco juga dapat menimbulkan dampak yang baik untuk kesehatan karena
mengandung capsaicin. Namun, sampai saat ini, tak ada bukti ilmiah yang menyatakan
bahwa tabasco sendiri memang baik untuk dikonsumsi setiap hari untuk kesehatan.
Characteristic :
Saus ini rasanya pedas sedikit asam, dan populer di banyak negara di dunia.
Saus ini diproduksi di Amerika Serikat, tetapi namanya berasal dari nama negara
bagian Tabasco di Meksiko.
2. NORI
History Of Ingredient :
Nori (海苔, のり?)
adalah nama dalam bahasa Jepang untuk bahan makanan berupa lembaran rumput laut
yang dikeringkan. Nori digunakan sebagai hiasan dan penyedap berbagai macam
masakan Jepang, lauk sewaktu makan nasi, dan bahan makanan ringan seperti
senbei. Bahan baku adalah alga jenis Porphyra seperti Porphyra pseudolinearis
Ueda yang dikenal sebagai Iwanori dan Porphyra yezoensis Ued.
Walaupun warna tidak dapat dijadikan pegangan kualitas, lembaran nori
berkualitas tinggi umumnya berwarna hitam kehijauan, sedangkan nori berkualitas
lebih rendah berwarna hijau hingga hijau muda.
Jepang, RRC, dan Korea merupakan produsen nori terbesar di dunia. Di RRC, nori
disebut sebagai hǎitái (海苔),
dan di Korea disebut gim (김).
Korea terkenal dengan nori berbumbu minyak wijen, cabai, dan butiran garam yang
agak kasar sehingga berbau khas dan terasa agak pedas.
Nutrient Content :
KANDUNGAN GIZI
Nori
Jumlah Per 100 g100 g
Kalori (kcal) 34
Jumlah Lemak 0,3 g
Lemak jenuh 0,1 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 48 mg
Kalium 356 mg
Jumlah Karbohidrat 5 g
Serat pangan 0,3 g
Gula 0,5 g
Protein 6 g
Vitamin A 5.202 IU Vitamin C 39 mg
Kalsium 70 mg Zat besi 1,8 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0,2 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 2 mg
Function Of Ingredients :
Baik untuk kesehatan kulit
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam Nori juga berperan dalam pembentukan
serabut kolagen yang akan menjaga kelenturan kulit.
Mencegah diabetes
Nuri mempunyai kandungan asam lemak omega-3 yang sangat bermanfaat untuk
meningkatkan kolesterol baik dan mampu untuk mengurangi kolesterol jahat. Hal
inilah yang bermanfaat untuk mencegah diabetes.
Mencegah pembekakan kelenjar tiroid
Karena termasuk dalam jenis sayuran laut, maka tak mengherankan jika mengandung
yodium yang cukup tinggi. Adanya yodium untuk bermanfaat untuk mencegah
pembengkakan kelenjar tiroid.
Membantu menjaga kekebalan tubuh
Diantara berbagai vitamin yang terdapat pada lembaran rumput laut tersebut,
vitamin C yang jumlahnya paling banyak. Vitamin C inilah yang mempunyai fungsi
sangat penting untuk menjaga kekebalan tubuh.
Baik untuk kesehatan mata
Nori mempunyai kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Vitamin ini sangat baik
untuk menjaga kesehatan mata. Berbagai pigmen penglihatan pada mata akan
terbentuk sempurna dengan adanya vitamin A.
Membantu untuk menurunkan berat badan
Di dalam sebuah studi yang ditemukan bahwa di dalam Rumput Laut telah
terkandung serat khusus yang bisa mencegah penyerapan lemak hingga lebih dari
75%. Serat yang dapat menghambat lemak dalam rumput laut ini biasanya disebut
alginate.
Iljimae tersebut dapat menghambat enzim yang bertugas untuk memecahkan lemak
yang ada di dalam makanan dan bila ada di dalam usus maka lemak yang belum
dicerna hanya akan lewat dan dikeluarkan sehingga hanya ada sedikit kalori
lemak yang dipakai ataupun disimpan.
Characteristic Of Ingredient :
Lembaran nori yang berkualitas tinggi umumnya berwarna hitam kehijauan,
sedangkan nori yang berkualitas lebih rendah berwarna hijau atau hijau muda.
3 . KAYU MANIS
"Kayu Manis" (Cinnamon) dimnfaatkan untuk membalsam mayat raja-raja
yang akan dijadikan mumi. Namun, sejarah menyatakan bahwa "Kayu
Manis" sudah masuk Mesir dan Eropa sekitar abad ke 5 Sebelum Masehi.
Bangsa Saba bertanggung jawab atas berlangsungnya perdagangan "Kayu
Manis" dari India dan Srilanka (Ceylon) ke negara Arab bagian Selatan.
Pedagang Saba saat itu masih menyembunyikan asal-usul tanaman ini.
Beberapa tehun setelah 2100 SM, Mesir mengimport "Kayu Manis" dari
Cina dan Asia Selatan khusus untuk membalsam mayat-mayat raja. Memang, untuk
membuat mumi, selain "Kayu Manis" juga dimanfaatkan jenis rempah lain
yang wangi, misalnya cumin (Cumimum cymmimum), anis (Anijs pimpinella anisum
L.), dan majoraan (Origanum vulgaris L.).
Pada sekitar tahun 40 sesudah Masehi, Hippalus, seorang pedagang Yunani
menyadari bahwa setiap tahun arah angin berhembus dari Timur ke Barat atau
sebaliknya pada bulan-bulan tertentu. Angin tersebut yang kini disebut angin
musim dimanfaatkan penjelajah untuk ke Timur, yaitu dari Laut Merah menuju
India. Daerah pantai Barat India, yaitu Malabar, sangat kaya dengan jenis
rempah. Aktivitas pedagang Yunani tersebut disusul oleh pedagang Romawi
sehingga perdagangan rempah di belahan dunia Barat semakin ramai
Pada abad ke-16 bangsa Portugis berlayar ke India yang merupakan sumber segala
jenis rempah dan berusaha menguasai perdagangan. Namun, sekitar 100 tahun
kemudian, yaitu tahun 1656, perdagangan rempah termasuk "Kayu Manis",
diambil alih bangsa Belanda. Hasil "Kayu Manis" dari Srilanka sangat
populer di Belanda dengan nama Canel. Kata 'Canel' berasal dari kata 'Cana'
yang berarti pipa. Oleh karena bentuknya tersebut sehingga pipa kulit yang
berdiameter kecil dapat masuk ke dalam pipa berdiameter lebih besar.
Di Indonesia, tanaman "Kayu Manis" dari Srilanka (Cinnamomum
zeylanicum) didatangkan ke Pulau Jawa tahun 1825 yang kemudian menyebar ke
India Selatan, Madagaskar, hingga Brazil. Walaupun demikian, hasil kulit
"Kayu Manis" dari Srilanka masih tetap terkenal karena kualitasnya
melebihi hasil dari negara lain.
Pada hakekatnya, lama sebelum bangsa Belanda merajai perdagangan "Kayu
Manis", sudah ada dua jenis kulit "Kayu Manis" yang dihasilkan
oleh dua jenis tanaman yang berbeda. "Kayu Manis" dari India Selatan
dan Srilanka berasal dari Cinnamomum zeylanicum, sedangkan dari Vietnam Selatan
dan Himalaya Timur berasal dari Cinnamomum cassia. Dibanding Cinnamomum
zeylanicum kulit dari Cinnamomum cassia masih lebih kasar dan tebal serta aroma
lebih tinggi karena kadar minyak atsirinya lebih tinggi. Hanya saja kualitasnya
tidak setinggi minyak atsiri dari Cinnamomum zeylanicum. Dalam perdagangan,
kulit bagian luar Cinnamomum zeylanicum dibuang, sedangkan Cinnamomum cassia
dipertahankan
NUTRIENT OF CONTENT :
KAYU MANIS
Informasi Gizi
Ukuran Porsi: 100 gram (g)
per porsi
Kilojoule
1092 kj
Kalori
261 kkal
Lemak
3,19 g
Lemak Jenuh
0,65 g
Lemak tak Jenuh Ganda
0,53 g
Lemak tak Jenuh Tunggal
0,48 g
Kolesterol
0 mg
Protein
3,89 g
Karbohidrat
79,85 g
Serat
54,3 g
Gula
2,17 g
Sodium
26 mg
FUNGSI KAYU MANIS
1. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula
darah. Kayu manis membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu
memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis
saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol
buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu
manis juga menurunkan risiko penyakit jantung pada pasien diabetes
2. Anti infeksi
Kayu manis memiliki komponen anti infeksi natural. Dalam berbagai penelitian,
kayu manis terbukti efektif menghilangkan bakteri H. Pylori yang dapat
menyebabkan sakit maag, dan berbagai jenis penyakit lainnya yang disebabkan
bakteri.
3. Meningkatkan fungsi otak
Mencium bau kayu manis diketahui bisa meningkatkan aktivitas otak. whfoods.com
juga menjelaskan bahwa bau kayu manis bisa meningkatkan proses kognitif
seseorang dan membantu dalam hal berkonsentrasi, mengingat, dan kecepatan bekerja
pada program komputer.
4. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula
darah. Kayu manis membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu
memperbaiki respon insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis
saja diketahui bisa menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol
buruk, dan kolesterol total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu
manis juga menurunkan risiko penyakit jantung pada pasien diabetes.
5. Menurunkan kolesterol
Kayu manis mengandung kalsium, serat, dan banyak mineral seperti mangan. Untuk
itu, kayu manis sangat cocok untuk kesehatan pencernaan, usus, serta melindungi
dari penyakit jantung. Kayu manis juga bisa menurunkan kolesterol. Kalsium dan
serat pada kayu manis juga membantu menghilangkan garam pada tubuh dan mencegah
kanker usus. Tak hanya itu, serat pada kayu manis juga bisa mengobati
konstipasI.
6. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Penelitian di University of Texas menunjukkan bahwa kayu manis dapat mengurangi
proliferasi sel kanker. Tidak hanya itu, kayu manis juga menjadi salah satu
rempah yang dapat menyembuhkan kanker.
7. Menghangatkan
Kayu manis biasanya digunakan pada pengobatan tradisional China pada orang yang
terkena demam atau influenza. Hal ini karena kayu manis mengandung zat yang
membuat tubuh lebih hangat dan nyaman.
8. Mencegah penggumpalan darah
Cinnamaldehyde, minyak yang dihasilkan oleh kayu manis bisa mencegah darah
untuk menggumpal. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis mengeluarkan asam lemak
anti-peradangan yang disebut arachidonic. Asam lemak ini kemudian mengurangi
radang dan penggumpalan darah.
9. Meringankan sakit pada penderita rematik
Kayu manis dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh rematik. Dalam penelitian
yang dilakukan di Department of Internal Medicine menunjukkan, kayu manis juga
dapat mengurangi sitokin (protein-protein kecil sebagai mediator dan pengatur
imunitas, inflamasi dan hematopoesis) yang dapat menyebabkan rematik.
10. Obat serbaguna
Kayu manis dapat dijadikan pengawet makanan yang alami, selain itu juga
mengandung serat, kalsium, zat besi, dan mangan yang terbukti efektif
mengurangi nyeri saat haid atau melahirkan. Kayu manis memiliki kandungan
natural yang disebut cinnamaldehyde yang dapat menyeimbangkan hormon,
meningkatkan hormon progesteron, dan mengurangi hormon testosteron pada wanita.
Komentar
Posting Komentar