DESCRIBES INGRIDIENTS


1.  OREGANO

Hasil gambar untuk oregano

Oregano atau Pot Marjoram (Origanum vulgare) merupakan sebuah tanaman yang biasa ditanam di Mediterania dan Asia tengah dan selatan. Tanaman ini biasanya cocok digunakan untuk membuat makanan seperti pizza dan spaghettI. Tanaman ini memiliki panjang 20-80 cm.

Ø  ASAL USUL

Oreganoterkenal sebagai bumbu masakan yang memiliki aroma yang khas yang masih berkerabat dengan daun mint.Oregano ini pertama kali digunakan oleh orang-orang Yunani dan kemudian tersebar di seluruh Eropa dan tersebar hingga ke Tiongkok.Namun, saat ini oregano ini sudah tersebar hampir di seluruh dunia. 

Ø  KARAKTERISTIK
Tinggi dari tanaman oregano ini berkisar antara 20 hingga 80 centimeter. Tanaman oregano ini memiliki bunga berwarna ungu dan daun dari tanaman inilah yang digunakan sebagai bumbu pada masakan.
Oregano memiliki rasa yang sedikit pahit dan memiliki rasa hangat ketika dimakan. Warna daun dari oregano yang hijau segar sekilas mirip dengan daun mint namun ukurannya lebih kecil
Ø  MANFAAT BAGI MASAKAN
Oregano sering digunakan untuk masakan Itali terutama untuk saus past dan memiliki rasa dan aroma yang berbeda ketika Anda menambahkan oregano ke dalam masakan Anda. Biasanya untuk campuran makanan Anda bisa gunakan oregano yang sudah dikeringkan karena lebih keluar aromanya dan tentunya tidak begitu pahit ketika dimakan. Oregano yang sudah dikeringkan memilki warna coklat pucat dan ukurannya sangat kecil seperti bubuk karena pada saat pengeringan Anda dapat mencacahnya menjadi ukuran yang kecil sehingga mempermudah Anda untuk mengolahny.

Ø  MANFAAT BAGI KESEHATAN

Manfaat oregano bagi kesehatan adalah membantu melindungi sistem kekebalan tubuh, mencegah timbulnya penyakit kronis, memperbaiki pencernaan, memperkuat tulang, dan masih banyak manfaat lainnya.O iya, oregano ini sudah digunakan sebagai obat-obatan alami sejak zaman Yunani kuno.

Ø  KANDUNGAN GIZI

KANDUNGAN GIZI
ORIGANO/1 sdt
Kalori 6 kkal
Jumlah Lemak 0,18 g
        Lemak Jenuh 0,048 g
        Lemak tak jenuh ganda 0,094 g
        Lemak tak jenuh tunggal 0,012 g
Kolesterol 0 mg
Protein  0,2 g
Karbo Hidrat 1,16 g
       Serat       0,08 g
       Gula         0,07 g
Sodium  0 g
Kalium   30 g

2.  BASIL

 Hasil gambar untuk basil

Selasih, tlasih, basil, atau basilikum (Ocimum) adalah segolongan terna yang dimanfaatkan daun, bunga, dan bijinya sebagai rempah-rempah serta penyegar (tonikum). Berbagai bagian tumbuhan ini berbau dan berasa khas, kadang-kadang langu, harum, atau manis, tergantung kultivarnya. Beberapa di antaranya bahkan dapat membuat mabuk. Beberapa jenis selasih, misalnya kemangi, berasal dari Asia Tenggara, namun sebagian besar dianggap berasal dari anak benua India.

Ø  SEJARAH

Tanaman selasih/BASIL ini berasal dari wilayah Asia, seperti Asia Tenggara dan juga India.Selain itu, tanaman selasih ini diyakini berasal dari negara Thailand dan beberapa wilayah di eropa.

Ø  KARAKTERISTIK
       Tanaman semak semusim yang memiliki tinggi tanaman antara 30-150 cm. Batang holy basil berkayu berbentuk segi empat yang merupakan ciri khas suku mint (Lamiaceae). Batang beralur dan bercabang, memiliki bulu di permukaan batang, dan warna batang hijau.

Daun basil berwarna hijau dengan bentuk daun bulat telur berujung runcing dan berpangkal tumpul dengan tepian bergerigi. Tulang daun menyirip, panjang helai daun berkisar antara 14-16 mm dengan lebar sekitar 3-6 mm, sedangkan tangkai daun berukuran panjang kurang lebih 1 cm.
Bunga  basil merupakan bunga majemuk dalam rangkaian tandang dan berbulu. Bunga holy basil memiliki daun pelindung yang berbentuk bundar lonjong dengan tangkai yang pendek, berwarna hijau. Mahkota bunga berbentuk bulat telur dan warna bunga putih bersemu ungu. Buah berbentuk kotak berukuran kecil yang berisi biji sejumlah 4.

Ø  MANFAAT BAGI MASAKAN

Kemangi paling umum digunakan dalam resep. Secara umum, ini ditambahkan pada saat terakhir, karena memasak dengan cepat menghancurkan rasa. Ramuan segar dapat disimpan dalam waktu singkat di dalam kantong plastik di lemari es, atau untuk waktu yang lama di dalam freezer, setelah direbus dengan cepat dalam air mendidih. Ramuan kering juga kehilangan sebagian besar rasanya, dan sedikit rasa yang tersisa rasanya sangat berbeda, dengan rasa kumarin yang lemah, seperti jerami . [ rujukan? ].Basil adalah salah satu bahan utama pesto — saus minyak dan ramuan Italia yang hijau.

Kultivar kemangi Mediterania yang paling umum digunakan adalah "Genovese", "Purple Ruffles", "Mammoth", "Cinnamon", "Lemon", "Globe", dan " African Blue ". Orang Cina juga menggunakan kemangi segar atau kering dalam sup dan makanan lainnya. Di Taiwan , orang menambahkan daun kemangi segar ke sup kental. Mereka juga makan ayam goreng dengan daun kemangi yang digoreng. Kemangi (paling umum kemangi Thailand) biasanya direndam dalam krim atau susu untuk menciptakan rasa yang menarik dalam es krim atau cokelat (seperti truffle). Daun bukan satu-satunya bagian dari kemangi yang digunakan dalam aplikasi kuliner, kuncup bunga memiliki rasa yang lebih halus dan dapat dimakan.

Ø  MANFAAT BAGI KESEHATAN

1.      Melindungi DNA
Manfaat pertama dari daun basil adalah membantu menjaga kesehatan NDA. Cara daun basil menjaga kesehatan DNA ini adalah melindungi DNA dengan menggunakan zat yang dikenal dengan nama flavonoid. Flavonoid merupakan salah satu zat yang terkandung di dalam daun basil, dan memiliki manfaat yang sangat baik untuk membantu mencegah terjadinya kerusakan DNA dan infeksi virus di dalam DNA.

Jadi, konsumsi daun basil tentu saja akan menjaga kesehatan tubuh anda secara keseluruham, karena daun basil mampu untuk mencegah DNA anda terinfeksi dari berbagai macam virus yang menyebabkan gangguan kesehatan akibat kerusakan DNA.

2.    Anti Bakteri

Daun basil memiliki manfaat lainnya yang tidak kalah penting. Manfaat lainnya dari daun basil ini yang tidak kalah penting adalah kandungan minyak astiri yang mampu untuk menangkal bakteri masuk ke dalam tubuh. Ya, ada banyak sekali bakteri yang mampu dibunuh oleh kandungan minyak astiri di dalam daun basil ini.Bagi anda yang selalu ingin hidup sehat tanpa terserang penyakit berbahaya akibat bakteri, penggunaan konsumsi dan ini tentu saja sangat efektif untuk digunakan. Karena mampu membunuh berbagai macam bakteri yang menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti Listeria monocytogenes, staphylocus aureus dan sebagainya.

3.    Mampu menjaga kesehatan jantung

Manfaat lainnya dari daun basil yang tidak kalah penting dengan beberapa manfaat diatas adalah mampu untuk menjaga kesehatan jantung. Ya, daun basil memiliki banyak sekali kandungan vitamin dan mineral yang sangat baik untuk memperbaiki dan mempertahankan kinerja jantung.

Hal ini akan membuat jantung menjadi lebih sehat, dengan kinerja yang optimal, sehingga dapat mengurangi resiko terserang berbagai macam gangguan kesehatan yang menyasar jantung anda, seperti gagal jantung dan serangan jantung. Kondisi jantung yang tidak sehat merupakan salah satu penyebab terjadinya berbagai macam kasus kematian mendadak yang sangat mengkhawatirkan banyak orang.

4.    Anti Inflamasi 

Apakah anda sering mengalami gejala peradangan di dalam tubuh anda? peradangan bisa terjadi di mana saja, mulai dari bagian luar tubuh, seperti wilayah kulit dan bagian mulut, hingga ke bagian dalam tubuh, seperti radang tenggorokan, radang usus, hingga radang pada organ-organ dalam yang memiliki peran dan fungsi yang sangat vital.

Untuk mencegah dan menyembuhkan hal ini, dapat mencoba untuk mengkonsumsi daun basil. Daun basil memiliki kandungan minyak astiri yang memiliki manfaat yang sangat baik untuk mencegah peradangan alias anti inflamasi. Ketika anda mengalami peradangan di dalam tubuh, cobalah untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kandungan manfaat daun basil di dalamnya, sehingga mampu untuk meredakan peradangan yang anda alami.

5.    Menjaga daya tahan tubuh

Manfaat berikutnya dari daun basil adalah mampu menjaga daya tahan tubuh anda. hal ini sangat berkaitan erat dengan kandungan berbagai macam vitamin dan juga mineral yang ada pada daun basil ini. terutama, kandungan vitamin C yang ada pada daun basil ini, membuat daun basil merupakan salah satu jenis dedaunan yang mampu untuk menjaga daya tahan tubuh anda dalam level yang optimal.

Dengan daya tahan tubuh yang terjaga dengan baik ini, tentu saja akan terhindar dari banyak sekali penyakit yang muncul. Akibat kurangnya daya tahan tubuh seperti flu dan juga batuk. Selain itu, dengan daya tahan tubuh yang baik, anda juga tentu saja mampu untuk beraktivitas dengan lebih baik lagi selama seharian penuh. Tanpa mudah merasa lelah, dan merasa terganggu kesehatannya.

6.    Menangkal radikal bebas

Efek lainnya dari kandungan vitamin yang ada di dalam daun basil adalah menangkal radikal bebas. Ya, berbagai jenis vitamin yang ada pada daun basil mampu untuk menghasilkan zat antioksidan. Zat antioksidan ini kemudian dapat membantu anda dalam mencegah infeksi dari radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh anda. radikal bebas merupakan salah satu biang keladi dari munculnya berbagai macam penyakit, seperti penyakit kanker contohnya. Hal ini kemudian bisa disimpulkan bahwa daun basil merupakan salah satu jenis daun yang mampu untuk menjaga daya tahan tubuh dan mencegah tubuh dalam terinfeksi penyakit berbahaya, seperti penyakit Kanker.

Ø  KANDUNGAN GIZI

KANDUNGAN GIZI
Basil/100 g
Kalori (kcal) 22
Jumlah Lemak 0,06 g
        Lemak Jenuh 0 g
        Lemak tak jenuh ganda 0,04 g
        Lemak tak jenuh tunggal 0,02 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 4 mg
Jumlah Karbohidrat 2,7 g
       Serat             1,6 g
       Gula              0,3 g
Kalium 249 mg
         Serat pangan 26 g
Protein 3,2 g
Vitamin A         5.275 IU      Vitamin C         18 mg


Kalsium             117 mg        Zat Besi            3,2 mg
Vitamin D           0 IU         Vitamin B6       0,2 mg
Vitamin B16        0 mg        Magnesium      64mg


3. KENTANG

Hasil gambar untuk kentang

Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Penjelajah Spanyol dan Portugis pertama kali membawa ke Eropa dan mengembangbiakkan tanaman ini.
Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi.
Bunga sempurna dan tersusun majemuk. Ukuran cukup besar, dengan diameter sekitar 3cm. Warnanya berkisar dari ungu hingga putih.
Menurut sejarahnya, kentang berasal dari lembah-lembang dataran tinggi di ChiliPeru, dan Meksiko. Jenis tersebut diperkenalkan bangsa Spanyol dari Peru ke Eropa sejak tahun 1565. Semenjak itulah, kentang menyebar ke negara-negara lain -termasuk Indonesia-. Menurut catatan awal di Indonesia, tumbuhan ini mulai ada semenjak tahun 1794, dimulai dengan penanaman di sekitar Cimahi.[1] Semenjak itu, kentang dapat ditemui pula di Priangan dan Gunung Tengger. Pada tahun 1812, kentang sudah dikenal dan dijual di Kedu. Sedangkan, di Sumatra tumbuhan ini dikenal setahun sebelumnya, 1811. Kentang tumbuh di pegunungan dengan ketinggian antara 1000 mdpl hingga 2000 mdpl, pada tanah humus. Tanah bekas letusan gunung berapi yang berstruktur remah lebih disukai.
Kentang dikenali orang sebagai makanan pokok di luar negeri. Ini karena kentang mengandung karbohidrat. Di Indonesia sendiri, kentang masih dianggap sebagai sayuran yang mewah. Namun demikian, kentang adalah makanan yang enak serta sangat bernutrisi. Juga dikenali mengandung sejumlah vitamin dari A, B-kompleks, hingga C, hingga asam folat. Juga mineral, protein, karbohidratkarotenoid, dan polifenol. Dalam tubuh kentang ini, juga ada zat solanin yang dikenal sebagai obat penenang, antikejang, antijamur, dan pestisidal. Vitamin C yang terkandung dalam kentang setiap 100 g adalah 17 mg. Selain terkandung karbohidrat dan serat-serat, mineral yang ada padanya antara lain adalah zat besifosfor, dan kalium. Kompresan air kentang ini dikenal sangat membantu pengobatan luka pada kulit, terlebih di negara miskin yang sulit cangkok kulit (skin graft). Namun demikian, manakala kentang terpapar cahaya, kentang dapat saja membuat glikoalkaloid yang dinamakan solanin secara berlebih, sehingga jadilah berbahaya untuk dikonsumsi. Bahaya yang dapat terjadi ialah terganggunya sistem saraf, terbakar tenggorokansakit kepala, paralisis/lumpuh tungkai, dan badan mendingin. Apabila dosis sudah 3-6 mg, akibat bisa fatal. Pengobatan yang bisa dilakukan ialah memberi arang aktif/norit, cuci lambung, dan diberi cairan infus. Sebab itu, untuk pencegahan terjadinya solanin pada kentang yang hendak dikonsumsi itu, maka letakkan kentang di tempat yang gelap. Memasak solanin pada suhu tinggi, dapat menghancurkan sebagian solanin. Juga, hindari mengonsumsi kentang yang sudah berkecambah dan berwarna hijau di bagian bawah kulit, karena alkaloid solaninnya sudah tinggi dan sudah sangat beracun.

Komentar