1. Nasi Goreng
Nasi goreng kabarnya sudah
dikenal oleh masyarakat sejak ribuan tahun silam, tepatnya tahun 4.000 SM. Nasi
goreng yang selama ini identik dengan kebiasaan sarapan atau kebiasaan makan
malam orang Indonesia, ternyata merupakan masakan tradisional masyarakat
Tionghoa. Ide pembuatan nasi goreng pada awalnya dilakukan oleh orang-orang Tionghoa
karena mereka tidak menyukai makanan-makanan yang dingin. Dari kejadian nasi
yang telah mendingin itulah, kemudian mereka menambah cita rasa nasi dengan
menambah bumbu-bumbu. Pengolahan nasi goreng ini juga dilakukan karena
masyarakat Tionghoa menghindari pemborosan beras.
Sementara di Indonesia sendiri kehadiran nasi goreng belum jelas diketahui. Satu hal yang pasti, masa perdagangan yang terjadi antara orang-orang China yang datang ke Indonesia sudah mulai sejak zaman kerajaan Sriwijaya sekitar abad ke-10. Dan berlanjut pada masa Kerajaan Majapahit, yaitu sekitar abad ke-15. Sejak saat itu juga para warga Tionghoa yang mulai menetap di Indonesia dinilai membawa budaya termasuk masakan-masakan khas mereka. Hingga akhirnya menyebarlah resep nasi goreng yang digemari tersebut.
2. Es Krim
Sementara di Indonesia sendiri kehadiran nasi goreng belum jelas diketahui. Satu hal yang pasti, masa perdagangan yang terjadi antara orang-orang China yang datang ke Indonesia sudah mulai sejak zaman kerajaan Sriwijaya sekitar abad ke-10. Dan berlanjut pada masa Kerajaan Majapahit, yaitu sekitar abad ke-15. Sejak saat itu juga para warga Tionghoa yang mulai menetap di Indonesia dinilai membawa budaya termasuk masakan-masakan khas mereka. Hingga akhirnya menyebarlah resep nasi goreng yang digemari tersebut.
2. Es Krim
Es krim dipercaya berawal dari
zaman kepemimpinan Kaisar Nero dari Romawi di tahun 64 M. Ini terbukti dari
catatan sejarah yang menceritakan mengenai salah satu hidangan pesta. Hidangan
tersebut adalah es salju halus yang diambil dari penggunungan dan dihidangkan
bersama buah-buahan serta madu. Tetapi yang paling awal mengenalkan bentuk es
krim seperti sekarang adalah Kaisar Tang dari Dinasti Shang, China, pada tahun
700 M. Ketika es yang diambil dari salju disajikan, Kaisar meminta agar es
tersebut dicampur dengan susu sapi, tepung, dan sedikit kapur barus. Adonan
tersebut diaduk hingga membentuk krim. Maka, jadilah adonan es krim seperti
yang kita kenal sekarang.
Namun banyak yang mengatakan bahwa adonan es krim pertama kali dikenalkan oleh Marcopolo pada abad ke-16. Ia pulang dari berlayar dan membawa resep es krim. Awalnya es krim terbuat dari es salju yang dicampur lemak susu, buah-buahan, dan diberi berbagai macam adonan sehingga lembut dan nikmat. Saat itu, es krim adalah hidangan istimewa yang hanya dapat dinikmati kaum bangsawan.
Di Indonesia, es krim dibawa oleh bangsa Belanda. Ice Cream Saloon adalah es krim pertama yang hanya bisa dinikmati di kota besar seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Malang, dan Surabaya. Saat itu es krim merupakan makanan mewah dan mahal, sehingga kebanyakan hanya orang Belanda saja yang menikmatinya.
Namun banyak yang mengatakan bahwa adonan es krim pertama kali dikenalkan oleh Marcopolo pada abad ke-16. Ia pulang dari berlayar dan membawa resep es krim. Awalnya es krim terbuat dari es salju yang dicampur lemak susu, buah-buahan, dan diberi berbagai macam adonan sehingga lembut dan nikmat. Saat itu, es krim adalah hidangan istimewa yang hanya dapat dinikmati kaum bangsawan.
Di Indonesia, es krim dibawa oleh bangsa Belanda. Ice Cream Saloon adalah es krim pertama yang hanya bisa dinikmati di kota besar seperti Jakarta, Bogor, Bandung, Malang, dan Surabaya. Saat itu es krim merupakan makanan mewah dan mahal, sehingga kebanyakan hanya orang Belanda saja yang menikmatinya.
Komentar
Posting Komentar