Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Haloo guys,
Lagi dan lagi bertemu lagi dengan saya di daily
activity saya dan hari ini kami akan membuat Bakpia, dan ternyata hari ini
bukan hanya Bakpia saja yang dibuat, tapi juga membuat Lapis Legit. Untuk itu,
dosen kami membagi 12 kelompok menjadi dua bagian, kelompok ganjil membuat
Bakpia, sedangkan kelompok genap membuat Lapis Legit. Kebetulan kelompok saya
adalah kelompok genap. Kelompok kali ini sama seperti kelompok Croissant yang
terdiri atas 3 orang.
Lapis Legit merupakan kue yang
memiliki cita rasa rempah-rempah yang kuat, seperti pala, kayu manis, kapulaga
dan cengkeh, atau dikenal dengan bumbu spekuk. Ciri khusus dari kue ini adalah
memiliki jumlah lapisan yang banyak, sehingga proses pembuatannya mengambil
waktu yang panjang sekitar 4-5 jam, karena butuh kesabaran yang tinggi untuk
menjaga konsistensi setiap lapisannya. Hal yang perlu diperhatikan dalam
pembuatan kue ini adalah sebelum menambahkan adonan, terlebih dahulu permukaan
kue ditekan hingga padat. Apabila terdapat bubble, cukup dengan menusukkan
toothpick untuk mengeluarkan udaranya, dan jangan lupa untuk mengoleskan butter
agar tetap moist dan lapisannya tidak lengket satu sama lain. Dan juga jangan
lupa untuk selalu mengaduk kembali adonan sebelum ditambahkan agar bubblenya
hilang.
Karena di kitchen tidak ada
oven yang memiliki panas dari api atas, kami pun menggunakan salamander untuk
memberi warna kecokelatan pada permukaan setiap lapisan. Dan usaha kami tidak
mengkhianati hasilnya. Tekstur, rasa dan lapisan dari Lapis Legit kami adalah
yang terbaik. Kami tidak perlu mengulang membuat lapis legit karena hasil
kelompok kami sangat bagus.
Inilah daily activity saya hari ini,
Thank you,
Wassalamualaikum Warohmatullahi wabarokatuh.
Komentar
Posting Komentar