1.
Oregano
Oregano adalah tanaman yang masih satu saudara dengan daun mint.
Namun oregano memiliki rasa yang sedikit pahit dan memiliki rasa hangat ketika
dimakan. Warna daun dari oregano yang hijau segar sekilas mirip dengan daun
mint namun ukurannya lebih kecil. Biasanya untuk campuran makanan oregano yang
sudah dikeringkan memiliki aroma yang lebih kuat dan tentunya tidak begitu
pahit ketika dimakan. Oregano yang sudah dikeringkan memiliki warna coklat
pucat dan ukurannya sangat kecil seperti bubuk
Oregano
sering digunakan untuk masakan Itali terutama untuk saus pasta dan pembuatan
pizza. Oregano tak hanya bermanfaat untuk masakan saja namun juga bermanfaat
untuk kesehatan. Oregano memiliki kandungan nutrisi seperti mangan, vitamin A,
vitamin C, dan zat besi yang baik untuk sistem kekebalan tubuh. Mengkonsumsi
oregano dapat mencegah bakteri dan infeksi yang ada pada tubuh terutama untuk
sariawan pada mulut, memperlancar pencernaan, mengurangi rasa sakit pada
saat menstruasi, dan berguna untuk mengatasi penyakit pernapasan.
Oregano mengandung energi 306 kkal, lemak jenuh 2,66 gr, protein 11 gr, karbohidrat 64,43 gr, sodium 15 mg, dan kalium 1.669 mg.
Oregano mengandung energi 306 kkal, lemak jenuh 2,66 gr, protein 11 gr, karbohidrat 64,43 gr, sodium 15 mg, dan kalium 1.669 mg.
2.
Tarragon

Tarragon (Artemisia dracunculus) atau dikenal pula dengan nama
estragon merupakan jenis tanaman herba yang termasuk dalam keluarga bunga
matahari. Populasinya tersebar luas di sebagian besar Eurasia dan Amerika Utara
yang dibudidayakan sebagai tanaman obat dan kuliner.
Daun-daun
tarragon dimanfaatkan sebagai bahan bumbu dalam masakan Eropa dan Rusia seperti
sup dan salad, umumnya juga dimanfaatkan sebagai rempah dalam masakan
tradisional. Tarragon memiliki efek melancarkan pencernaan dan umumnya
dimanfaatkan dalam makanan-makanan berminyak. Selain itu, tarragon juga
berfungsi untuk mengobati penyakit kulit, mempelancar haid, dan menghambat
kehamilan.
Dalam 100 gr tarragon terdapat energi 295 kkal, lemak 7 gr, natrium 62 mg, kalium 3.020 mg, karbohidrat 50 gr, protein 23 gr, vitamin C 50 mg, vitamin B6 2,4 mg, zat besi 32,3 mg, dan magnesium 374 mg.
Dalam 100 gr tarragon terdapat energi 295 kkal, lemak 7 gr, natrium 62 mg, kalium 3.020 mg, karbohidrat 50 gr, protein 23 gr, vitamin C 50 mg, vitamin B6 2,4 mg, zat besi 32,3 mg, dan magnesium 374 mg.
3.
Thyme

Thyme
adalah rempah yang berasal dari
Mediterania serta ditemukan di beberapa bagian daerah Afrika yang awalnya
banyak dipakai sebagai ramuan obat pada era kerajaan Mesir. Thyme memiliki
aroma yang sangat harum dan khas. Thyme juga banyak dipakai oleh orang Yunani
sebagai obat herbal.
Dalam
perkembangannya thyme banyak dipakai hampir di semua hidangan Eropa, Portugis,
Lebanon, Turki, Spanyol, Karibia dan Timur Tengah. Aroma rempah ini sangat
wangi ketika sudah dikeringkan. Khusus dunia kuliner, batang dan daun thyme
biasanya ditambahkan ke dalam sup, saus, olahan daging, serta digunakan sebagai
hiasan (garnish). Dalam pembuatan kaldu, thyme sering ditambahkan dalam racikan
'bouquet of garni' bersama bawang, wortel, daun bawang, serta peterseli.
Daunnya dapat dipisahkan dari batang kemudian digiling atau ditumbuk hingga
menjadi bumbu halus. Sedangkan dalam dunia kesehatan, thyme bermanfaat untuk
meredakan batuk, menjaga tekanan darah, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Thyme mengandung energi 101 kkal, lemak 1,7 gr, natrium 9 mg, kalium 609 mg, karbohidrat 24 gr, protein 6 gr, vitamin B6 0,3 mg, zat besi 17,5 mg, kalsium 405 mg, dan magnesium 160 mg.
Thyme mengandung energi 101 kkal, lemak 1,7 gr, natrium 9 mg, kalium 609 mg, karbohidrat 24 gr, protein 6 gr, vitamin B6 0,3 mg, zat besi 17,5 mg, kalsium 405 mg, dan magnesium 160 mg.
Sumber
:
http://www.kerjanya.net/faq/18848-oregano.html
https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/oregano?portionid=56620&portionamount=100,000
https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/oregano?portionid=56620&portionamount=100,000

Komentar
Posting Komentar